Развитие кризиса
Однозначно можно сказать, что цикличность экономики рано или поздно приводит к кризису. С этим согласны все экономисты. Вместе с тем ряд экономистов считает, что путем оперирования некоторыми показателями такими как инфляция, учетная ставка процента, размером налогов, государственными расходами кризисов можно избежать. Действительно долгое время с начала 80-х годов XX века в США удавалось обходиться без существенных кризисов, а небольшие быстро преодолевались. Однако надвигающийся и расширяющийся мировой экономический кризис, пугая своими размерами, снова поставил вопрос о причинах кризиса.
Попробуем разобрать развитие кризиса на простом примере:
Начало кризиса - рост экономики
Предположим имеется некоторый город в котором никогда не знали про хлеб. Но вот в городе появляется предприниматель, который строит завод по производству хлеба. Хлеб пользуется спросом и успешно раскупается- предприниматель получает хорошую прибыль, при этом постепенно повышая цены, так как товар раскупается хорошо. Смотря на его успехи другой предприниматель тоже строит хлебзавод и начинает продавать хлеб. Первый предприниматель строит еще один завод.
Строительство заводов вызывает рост доходов строительных компаний и увеличение занятости. Вновь открытые заводы требуют новых рабочих, снижается безработица и увеличивается возможный спрос как со стороны рабочих, так и со стороны строителей. Рост цены на хлеб вызывает желание и других заработать на этом в частности производителей муки и крестьян, что в итоге вновь приводит к росту цены на хлеб.
Рост экономики приводит к появлению инвесторов и надутие финансовых и товарных пузырей
Некоторые предприниматели решают не производить хлеб, а просто его купить, чтоб перепродать в последующем ведь цена хлеба все время растет и можно получить доход ничего не делая. Но вместе с тем поскольку хлеб скоропортящийся товар, то начинают перепродавать некоторые расписки равные цене 1 булки хлеба.
Другой предприниматель видя как хорошо дела идут у двух первых то же решает построить хлебзавод и заняться таким выгодным делом. Однако своих денег на строительство завода у него нет. Он берет кредит в банке. Банк не отказывает ему поскольку риск кажется минимальным, а стоимость завода (или его акций) постоянно возрастает, в качестве залога закладывая будущий завод. Построив завод он продает его другому предпринимателю получив прибыль на разнице между стоимостью денег с учетом стоимости кредита и начинает повторять эту операцию снова.
Экономический подъем приводит к росту заработной платы
Рост количества заводов вызывает нехватку рабочих и предприниматели начинают повышать заработную плату, чтобы привлечь рабочих. Рост заработной платы приводит к еще большему росту как потребления, так и цены хлеба. Кроме того у рабочих из-за роста зарплаты появляются некоторые сбережения, которые они либо несут в банк, либо вкладывают в акции хлебзаводов. Банк в свою очередь вкладывает деньги в акции или расписки на хлеб, ведь это кажется надежным способом получить доход.
Вроде бы всем хорошо. Строятся новые заводы, идет рост зарплат и инвестиций увеличиваются доходы. Возникает прослойка так называемых инвесторов которые предпочитают не вкладывать деньги в производство хлеба, а лучше перепродавать растущие бумаги или сам хлеб.
Кредит как способ увеличения спроса и роста прибыли корпораций
На некотором этапе возникает некоторая стабилизация, так как людям уже не нужно больше хлеба. Однако предприниматели как капиталисты, так и банкиры хотят и дальше увеличивать прибыль. Предприниматели придумывают новую красивую упаковку, добавляют разные специи, увеличиваю затраты на рекламу. Банкиры предлагают купить хлеб в кредит. Вначале только надежным заемщикам, а потом и всем подряд. Люди идут на это ведь они уверены, что вернут кредит, ведь их зарплата все время увеличивается, а хлеба хочется есть больше сейчас. Поскольку у банка не хватает средств для покрытия всех потребностей в деньгах, он сам берет в долг деньги у заграничных банков.
Наконец в какой то момент все понимают, что поскольку все вложились в хлеб, то видимо столько хлеба больше не нужно. Да и спрос начинает падать поскольку как рабочим так и предпринимателем вложившимся в акции или товар, надо отдавать ранее взятые кредиты. Кризис начался.
1 Стадия: Начало кризиса - первый шок Пузырь лопается
Далее происходит какой-то толчок. Например кто-то решает, что спрос может упасть и продает акции хлебзаводов. Это вызывает панику. Все понимают, что они реально переоценены и за короткое время цена падает до уровня начальной продажи. Особенно в плохом положении оказываются те кто купил акции или хлеб на заемные деньги, в расчете перепродать их в последующем. Банк забирает от должников акции или заводы, однако и они не могут компенсировать убытки, так как цена акций и заводов упала и банк несет убытки. Пузырь стоимости акций и хлеба лопнул.
2 Стадия: Продолжение кризиса - проблемы банков и кредитов
Банку в свое время самому надо отдавать кредит. Что бы попытаться вернуть свои долги он вынужден продавать акции и заводы по любой цене, что еще больше снизит цены. Узнав о проблемах банка люди кидаются снимать свои вклады, что еще больше усугубляет кризис. Банк разоряется. Количество денег у всех резко уменьшается. Те же у кого они их есть предпочитают держать из в чулках или сейфах, чтобы пережить тяжелые времена.
3 Стадия: кризис вызывет снижение спроса
Между тем новые заводы перестают строиться. Увольняют строительных рабочих. Снижается спрос и цена на хлеб. В условиях снизившегося спроса хлебзаводы несут убытки, особенно в плохом положении оказываются те, кто использовал заемные деньги, ведь им надо еще платить и проценты. Часть заводов останавливает производство и банкротится, и увольняет рабочих. Наиболее сильные работают, но сокращают производство и персонал. Это в свою очередь еще больше снижает спрос на хлеб, так как у людей нет денег и они вынуждены сократить свое потребление, и процесс усиливается.
4 Стадия: Глобальное отсутствие денег
Оставшись без работы и без бизнеса люди не могут отдать свои долги, что приводит к краху финансовой системы и банкротству банков. Также снижение доходов приводит и к снижению доходов государства поскольку налогов собирается мало и оно то же не может покупать больше хлеба.
5 Стадия: Полное падение на дно вызывает новый рост.
Наконец на каком-то этапе снижение прекращается из-за достижения нормального уровня стоимости активов. Постепенно производство начинает вновь расти и цикл повторяется.
Конечно эта модель является весьма упрощенной так как не учитывает влияния многих других факторов, например участие государства в регулировании экономики, роль инфляции и других