БИЗНЕС ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ |
Среди тех предпринимателей, кто хотел бы организовать успешный малый бизнес в сфере производства и имеет для этого достаточный стартовый капитал, идеально подойдёт идея организации бизнеса по производству макаронных изделий. У этого бизнеса есть несколько немаловажных преимуществ: - продукт данного бизнеса всегда востребован - для создания данного бизнеса потребуется небольшой стартовый капитал Однако от общих фраз перейдём к конкретике. Как организовать производство макаронных изделий? Какие шаги необходимо проделать? Начнём с того, что в первую очередь следует оценить рынок макаронных изделий вашего региона. Сколько на нём существует производителей? Хватает ли их объёмов производства для удовлетворения спроса потребителей? Присутствуют ли на рынке сильные общероссийские игроки? Если есть возможность войти на этот рынок – безусловно, стоит создать свое производство. Однако даже при высоком уровне конкуренции Вы всегда сможете быть на высоте за счёт улучшения качества своей продукции и выявления ошибок и недочётов в работе конкурентов. После того, как Вы окончательно определились с тем, что собираетесь начатьбизнес по производству макаронных изделий, необходимо найти подходящее помещение. Требования к помещению предъявляются вполне приемлемые – его размера должно хватать для установки оборудования и создания небольшого помещения под склад сырья и склад готовой продукции. Минимальный рекомендуемый размер помещения для создания производства составляет не менее 90 квадратных метров. После того, как помещение куплено и в нём проведены все необходимые работы по подготовке к началу работы, необходимо получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы на эксплуатацию данного помещения в сфере производства пищевых продуктов. Только после этого можно переходить к следующему этапу создания бизнеса – закупке оборудования. |
Закупка оборудования для производства макаронных изделий на сегодняшний день не представляет сложности. Производителей хватает практически в любом регионе нашей страны. Вам остаётся только выбрать подходящий вам по цене и качеству вариант. Сразу заострим ваше внимание на том, что на сегодняшний день существуют следующие линии по производству макаронных изделий: - сборная линия по производству макаронных изделий - полуавтоматическая линия по производству макаронных изделий - автоматическая конвейерная линия по производству макаронных изделий полного цикла Если позволяют средства, то лучше всего приобретать сразу конвейер, так как это значительно упростит работы. Конвейерная линия полного цикла работает в полностью автоматическом режиме, начиная от замеса муки, и, заканчивая упаковкой готовой продукции. Для обслуживания такой линии достаточно всего одного работника. Да и производительность у такой линии гораздо выше. Теперь поговорим о стоимости оборудования для производства макаронных изделий. Если покупать оборудование для производства макаронных изделий по отдельности у разных производителей, то самый недорогой вариант обойдётся примерно в 300.000-400.000 рублей. Если сразу покупать конвейер, то его цена начинается от 1.000.000 рублей. Есть и простые полуавтоматические линии, стоимость которых составляет примерно 500.000-600.000 рублей. Как видите, оборудование есть на любой вкус и в любом ценовом диапазоне. После того, как оборудование закуплено, необходимо произвести его установку в цеху и завершить пуско-наладочные работы. Параллельно с этим необходимо переходит к поиску и подбору персонала. Для нормального функционирования предприятия вам потребуются: - менеджер-управляющий – 1 человек - рабочие по обслуживанию линии – 2 человека - технолог – 1 человек - бухгалтер, водитель – можно на аутсорсе Очень важно найти хорошего технолога, имеющего опыт работы в данной сфере. От этого во многом будет зависеть качество производимой вами продукции. Вообще же технология производства макаронных изделий выглядит следующим образом: - выбор класса производимой продукции (1-й или 2-й) - выбор типа производимой продукции (А, Б, или В) - покупка муки в соответствии с ГОСТ 875-69 - доставка муки на предприятие - просеивание муки - приготовление макаронного теста - разделка сырых изделий (прохождение через матрицу) - сушка макаронных изделий - упаковка макаронных изделий - хранение макаронных изделий - транспортировка макаронных изделий в места продажи Помимо технолога важным человеком является и менеджер-управляющий. В его задачу входит организация сбыта готовой продукции. На сегодняшний день доступны несколько вариантов организации сбыта: - заключение договоров с продуктовыми складами и базами - заключение договоров с крупными торговыми сетями - заключение договоров с предприятиями общественного питания (кафе, бары, рестораны, столовые) - заключение договоров (выигрыш тендеров) для работы с детскими учреждениями (школы, детские сады, пионерские лагеря) Теперь перейдём к финансовой составляющей проекта по производству макаронных изделий. Расходы: - помещение – от 2.000.000 рублей - оборудование – 500.000 рублей - зарплата персонала – 800.000 рублей в год - оборотные средства – 200.000 рублей Итого: 3.500.000 рублей необходимо для старта Доходы: - продажа готовой продукции – от 300.000 рублей в месяц Как показывает практика, при грамотном подходе окупаемость бизнеса по производству макаронных изделий составляет около года. Рентабельность этого бизнеса достаточно высокая, однако необходимо найти пути преодоления конкуренции на данном рынке на начальном этапе и правильно наладить сбыт продукции. Надеемся, данный материал был вам полезен и с его помощью вам удастся организовать собственный прибыльный бизнес по производству макаронных изделий. |